家常豆腐(ジャーチャンドウフ)
- レシピナビ:2006年9月号
香ばしい豆腐って、おいしい! ヘルシーでパワフルな一品。
材料(4人分)
豆腐(木綿) | 2丁 |
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豚もも肉(薄切り) | 100g |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
葉ねぎ | 1/2束 |
赤唐辛子 | 3本 |
サラダ油 | 大さじ5 |
a |
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醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 200cc |
スープの素 | 1個 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1-1
豆腐は水気を切り、縦に2等分に切り、それを幅1cmに切る。
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手順1-2
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手順2
豚肉は幅5mmに切り、酒と醤油で下味をつける。
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手順3
葉ねぎは長さ3cmに切る。
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手順4
赤唐辛子は2等分にする
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手順5
aの調味料は合わせて火にかけておく。
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手順6
フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、豆腐をきつね色になるまで焼く。
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手順7
中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し豚肉を炒め、葉ねぎと赤唐辛子を加えて炒める。
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手順8
7へ6を入れ5を加えてしばらく煮込む。
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手順9
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油をたらして仕上げる。
*お好みで豆板醤を入れても嬉しいアレンジに。