しのだ巻き弁当
- レシピナビ:2006年9月号
栄養価のバランスが見事なお弁当。緑黄色野菜は私たちの味方です!
パワーもりもりで頑張りましょう。
材料(4人分)
しのだ巻きとかぼちゃの煮物 | 下記参照 |
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ほうれん草とのりのごまあえ | 下記参照 |
ピーマンのきんぴら | 下記参照 |
ごはん | 600g |
料理手順
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しのだ巻きとかぼちゃの煮物
《材料》
鶏ももひき肉:100〜130g
卵:1個
<a>
生姜汁:小さじ1
味噌:小さじ1
塩:小さじ1/4
パン粉:1/2カップ
片栗粉:小さじ2
油揚げ:2枚
いんげん:4本
人参:1cm角4本
<煮汁b>
だし汁:2.5カップ
醤油:大さじ4
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
かぼちゃ:1/2個
《作り方》
1、ボウルにひき肉と卵とaの調味料を入れて混ぜる。
2、油揚げは油抜きし、三方を切り開く。内側に片栗粉をふり1をのせ、ゆでた人参といんげんを芯にして巻き、2か所ほど楊枝でとめる。
3、平鍋に煮汁bを合わせて火にかけ2を入れ12〜13分煮て、食べやすく切っておく。
4、かぼちゃは幅2〜3cmのくし型に切り、さらに二等分に切る。3のしのだ巻きを取り出し、かぼちゃを入れひたひたの水で、中火で5〜10分煮る。 -
ほうれん草とのりのごまあえ
《材料》
ほうれん草:1束
のり:2枚
ごま:大さじ2
<c>
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
《作り方》
1、ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切っておく。
2、のりはちぎっておく。
3、ごまを煎る。
4、1〜3を混ぜ合わせ、調味料cで味を調える。 -
ピーマンのきんぴら
《材料》
ピーマン:3個
赤ピーマン:1/2個
黄ピーマン:1/2個
サラダ油:大さじ1
白ごま:少々
<調味料d>
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:小さじ1
《作り方》
1、ピーマンは千切りにする。
2、フライパンにサラダ油を温め、1を炒める。
3、2に調味料dで味をつけ、最後にごまをふる。