和風ヘルシー弁当
- レシピナビ:2006年9月号
お肉もお魚も野菜も一緒にとれて、とってもヘルシー。
材料(4人分)
鶏肉のてりやきおむすび | 下記参照 |
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鯖の佃煮 | 下記参照 |
人参のきんぴら | 下記参照 |
高野とうふと椎茸の含め煮 | 下記参照 |
料理手順
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鶏肉のてりやきおむすび
《材料》
鶏胸肉:1/2枚
片栗粉:大さじ2〜3
サラダ油:適宜
ごはん:720g(4杯分)
のり:1枚
<調味料a>
酒:少々
醤油:少々
生姜汁:少々
<調味料b>
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1/2
《作り方》
1、鶏胸肉は開き、aの調味料で下味をつけ5〜6分おく。
2、1の水気をふき取り片栗粉をまぶす。
3、フライパンにサラダ油を温め?を焼く。
4、3の火が通ったらbを入れて照り焼きにする。冷めたら薄くそいでおく。
5、ごはんを丸め4をのせ、細く切ったのりで止める。 -
鯖の佃煮
《材料》
鯖(さば):1/2尾
生姜(千切り):20g
カレー粉:小さじ2
<調味料a>
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ1/2
酒:大さじ3
《作り方》
1、鯖は2cmの角切りにする。
2、鍋にaの調味料を入れ、煮立たせる。1と生姜の千切りを加え、汁気がなくなるまで煮つめる。
3、2にカレー粉を振り入れ、汁気をからませる。 -
人参のきんぴら
《材料》
人参:1/2本
サラダ油:大さじ1
醤油:少々
酒:少々
白ごま:大さじ2
《作り方》
1、人参は長さ3cmの千切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し1を炒める。
3、醤油と酒で味をつけ、最後にごまをふる。 -
高野とうふと椎茸の含め煮
《材料》
高野豆腐:1枚
干し椎茸:2枚
干し椎茸戻し汁:ひたひた
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ2
《作り方》
1、高野豆腐は戻しておく。
2、干し椎茸も戻す。
3、鍋に1と2を入れて椎茸の戻し汁を入れる。沸騰したら酒と砂糖を入れて、醤油を少しずつ入れながら煮含める。