蒸しなす

  • レシピナビ:2006年8月号

定番「ふかしなす」のもう一つの食べ方。

蒸しなす
1人分約
48 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

なす 5本
適宜
明ばん 適宜
長ねぎ 1本
しょうが 1片

a

大さじ1
醤油 大さじ2
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
蒸しなす

料理手順

  1. 手順1-1

    なすはへたをとり縦2等分にする。皮に斜め格子の切れ目を入れる。

  2. 手順1-2

    明ばんと薄い塩水につけてアクを抜き色を出し、水気を切る。

  3. 手順2

    長ねぎは白髪ねぎにする。

  4. 手順3

    しょうがは千切りにする。

  5. Noimage
    手順4

    合わせ調味料aを合わせておく。

  6. 手順5

    1のなすを皿に並べ、沸騰した蒸し器に入れて12〜13分蒸す。蒸しあがったら冷まし、さらに冷蔵庫で冷やす。

  7. 手順6

    5の上に2と3をのせ、食べる直前に4をかける。

このレシピで使っている素材

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