抹茶ミルクレープ

  • レシピナビ:2017年10月号

生地はモチモチ、抹茶風味がおしゃれ!

1人分約
384 Kcal
食塩相当量約
0.2 g
所要時間
30
※寝かす時間除く

材料(4人分)

牛乳 250cc
2個
薄力粉 55g
抹茶香るまろやかラテ 20g
ひとつまみ
無塩バター 30g
サラダ油 少々
生クリーム 150㏄
砂糖 大さじ1.5
抹茶ミルクレープ
抹茶ミルクレープ

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    牛乳は人肌に温めておく。

  2. 手順2

    卵は割りほぐしておく。

  3. 手順3

    2に1を入れて混ぜ合わせ、卵液を作る。

  4. 手順4

    ボウルに薄力粉と抹茶香るまろやかラテを入れ、3を少しずつ何回かに分けて入れホイッパーで混ぜ合わせる。

  5. 手順5

    4に塩・溶かしバターを少しずつ入れて混ぜ、こす。30分寝かす。

  6. 手順6

    フライパンを温め、薄く油をぬってクレープ生地を焼く。

  7. Noimage
    手順7

    生クリームに砂糖を入れ、八分立てくらいにしっかり泡立てる。

  8. Noimage
    手順8

    クレープ生地に7をぬり、またクレープ生地をのせて重ねていく。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)