栃尾の油揚げのねぎ味噌焼き
- レシピナビ:2017年10月号
香ばしく焼けたねぎ味噌が酒の肴にピッタリ!
材料(4人分)
栃尾の油揚げ | 2枚 |
---|---|
ナチュラルミックスチーズ | 60g |
万能ねぎ | 2~3本 |
a |
|
無添加越後味噌 | 大さじ4 |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
長ねぎみじん | 1本分 |
料理手順
-
手順1
油揚げは真ん中に切れ目を入れて開く。万能ねぎは小口切りにする。
-
手順2
aを合わせる。
-
手順3
油揚げに2をぬり、ナチュラルミックスチーズ・万能ねぎをのせる。
-
手順4
3をアルミホイルにのせてオーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで焼く。
-
手順5
食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
栃尾と言えばジャンボあぶらげが有名です。越後味噌と組み合わせれば、地元食材を使った簡単おつまみが出来上がります。