とうもろこしご飯
- レシピナビ:2006年8月号
ほっくりやさしいご飯です。
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
a |
|
| 水 | 450cc |
| 昆布 | 10cm |
b |
|
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 生とうもろこし | 2本 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 黒ごま | 少々 |
料理手順
-
手順1米はといでざるにあげ水気を切り、炊飯器でaの昆布と水加減で20分浸水させる。
-
手順2とうもろこしは実を包丁でけずって塩をふり、10分くらいおく。
-
手順31にbと、2を入れて炊く。
-
手順4器に盛り、お好みで黒ごまをふる。