炊飯器でハロウィンパエリア風
- レシピナビ:2017年10月号
食卓も華やぐパーティーメニュー! サフランが香る簡単パエリアです。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
---|---|
むきえび | 12尾 |
いか | 1杯 |
鶏もも肉 | 100g |
バター | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
ロースハム | 2枚 |
マッシュルーム缶 | 1/2缶 |
ピーマン | 1個 |
サラダ油 | 小さじ2 |
玉ねぎみじん | 100g |
人参みじん | 50g |
a |
|
サフラン | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ3 |
水 | 480㏄ |
スープの素 | 1個 |
飾り |
|
丸型はんぺん | 4個 |
のり | 適量 |
型抜き人参 | 適量 |
レモン | 1/2個 |
黒オリーブスライス | 1/2袋 |
料理手順
-
手順1
米はといでザルにあけて水気をきる。
-
手順2-1
えびは背ワタをとる。
-
手順2-2
いかは内臓をとり、胴の部分は1㎝幅に切り、足は2本くらいに分ける。鶏肉は親指の大きさに切る。
-
手順3
ロースハムは1㎝角に切る。
-
手順4
ピーマンは7㎜角に切り、サラダ油小さじ2で炒めておく。
-
手順5
aを合わせる。
-
手順6
フライパンにバターを温め、玉ねぎみじん・人参みじんを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、えび・いか・鶏肉を入れて炒める。塩・こしょうで味を調える。
-
手順7
炊飯器に米を入れて5を入れる。3・6・マッシュルームを入れて炊き上げる。
-
手順8
丸型はんぺんはのりでデコる。型抜き人参はゆでて、のりでデコる。レモンはくし型切りにする。
-
手順9
7を器に盛り付け、4・8・黒オリーブを飾る。
黒オリーブスライスは一部店舗では取り扱いがございません。