オクラのごま酢
- レシピナビ:2006年8月号
ごま酢の風味が食欲をそそります。
材料(4人分)
オクラ | 10本 |
---|---|
鶏ささみ | 3本 |
塩・水・酒 | 少々 |
生わかめ | 40〜50g |
白ごま | 大さじ4 |
a |
|
砂糖 | 小さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
だし汁 | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
* 塩蔵わかめを使うときは塩出しをして。
料理手順
-
手順1
オクラは板ずりをして、熱湯でゆでて冷まし、食べやすい大きさに切る。
-
手順2-1
ささみは筋を取り観音開きにして鍋に入れ、酒・水・塩ひとつまみを加え、蒸し煮して、手でほぐす。
-
手順2-2
-
手順3
わかめは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
-
手順4
白ごまをすり鉢ですり、aの調味料を加えて、ごま酢を作る。
-
手順5
器にオクラ・わかめ・ささみを盛り、ごま酢をかける。