えびの味噌グラタン&えびのアヒージョ
- レシピナビ:2017年11月号
ホワイトソースに味噌を加えて、グッと深い味わいに!
材料(4人分)
<えびの味噌グラタン> |
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マカロニ | 120g |
長ねぎ | 1本 |
バナメイえび | 8尾 |
バター | 10g |
塩・こしょう | 少々 |
ブロッコリー | 6房 |
ホワイトソース |
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バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 300㏄ |
味噌 | 大さじ1 |
パルメザンチーズ | 適量 |
パン粉 | 適量 |
<えびのアヒージョ> |
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むきえび | 12尾 |
たこ | 100g |
しめじ | 100g |
ブロッコリー | 1/2株 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 100㏄ |
塩 | 小さじ1/2 |
切ったバゲット | 8枚 |
料理手順
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1.えびの味噌グラタン
マカロニは塩(分量外)を入れてゆでる。長ねぎは1㎝長さに切る。えびは殻をむく。
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2.えびの味噌グラタン
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
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3.えびの味噌グラタン
フライパンにバターを入れ、えび・ねぎを炒める。ねぎに火が通ったら塩・こしょうで味を調える。
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4.えびの味噌グラタン
ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを入れて小麦粉を弱火で3~4分炒める。火からおろし、人肌に温めた牛乳を半分入れる。再び火にかけ、残りの牛乳を入れる。味噌を入れてとろみがつくまで煮る。
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5.えびの味噌グラタン
4に3・マカロニを入れて混ぜ合わせ、2のブロッコリーを入れる。
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6.えびの味噌グラタン
耐熱皿に5を入れてパルメザンチーズ・パン粉をのせ、電気オーブン210℃(ガスオーブン200℃)で焼き色がつくまで焼く。
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7.えびのアヒージョ
しめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分ける。
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8.えびのアヒージョ
にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。たこはぶつ切りにする。
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9.えびのアヒージョ
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがしてきたら赤唐辛子とえび・たこ・7・塩を入れて弱火で火が通るまで煮る。
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10.えびのアヒージョ
9にバゲットを添える。