えびの味噌グラタン&えびのアヒージョ
- レシピナビ:2017年11月号
ホワイトソースに味噌を加えて、グッと深い味わいに!
材料(4人分)
<えびの味噌グラタン> |
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|---|---|
| マカロニ | 120g |
| 長ねぎ | 1本 |
| バナメイえび | 8尾 |
| バター | 10g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ブロッコリー | 6房 |
ホワイトソース |
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| バター | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 300㏄ |
| 味噌 | 大さじ1 |
| パルメザンチーズ | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
<えびのアヒージョ> |
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| むきえび | 12尾 |
| たこ | 100g |
| しめじ | 100g |
| ブロッコリー | 1/2株 |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| オリーブオイル | 100㏄ |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 切ったバゲット | 8枚 |
料理手順
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1.えびの味噌グラタンマカロニは塩(分量外)を入れてゆでる。長ねぎは1㎝長さに切る。えびは殻をむく。
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2.えびの味噌グラタンブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
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3.えびの味噌グラタンフライパンにバターを入れ、えび・ねぎを炒める。ねぎに火が通ったら塩・こしょうで味を調える。
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4.えびの味噌グラタンホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを入れて小麦粉を弱火で3~4分炒める。火からおろし、人肌に温めた牛乳を半分入れる。再び火にかけ、残りの牛乳を入れる。味噌を入れてとろみがつくまで煮る。
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5.えびの味噌グラタン4に3・マカロニを入れて混ぜ合わせ、2のブロッコリーを入れる。
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6.えびの味噌グラタン耐熱皿に5を入れてパルメザンチーズ・パン粉をのせ、電気オーブン210℃(ガスオーブン200℃)で焼き色がつくまで焼く。
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7.えびのアヒージョしめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分ける。
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8.えびのアヒージョにんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。たこはぶつ切りにする。
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9.えびのアヒージョ鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがしてきたら赤唐辛子とえび・たこ・7・塩を入れて弱火で火が通るまで煮る。
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10.えびのアヒージョ9にバゲットを添える。