海鮮レモンみぞれ鍋
- レシピナビ:2017年11月号
 
爽やかなレモンの酸とたっぷりの大根おろしで後味さっぱり!
材料(4人分)
| かき | 1パック | 
|---|---|
| 塩 | 少々 | 
| 塩たら | 4切れ | 
| 赤えび | 4尾 | 
| ベビーほたて | 12個 | 
| 白菜 | 300g | 
| 椎茸 | 4枚 | 
| えのきだけ | 1袋 | 
| 大根 | 300g | 
| レモン輪切り | 4枚 | 
| めんつゆ | 120㏄ | 
| 水 | 600㏄ | 
| ポッカレモン100 | 30㏄ | 
料理手順
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                              手順1かきは塩をふってふり洗いする。たらは食べやすい大きさに切る。えびはさっと洗う。
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                              手順2白菜は3㎝長さに切る。椎茸は石突をとって4等分のそぎ切りにする。えのきだけは石突をとって3等分に切る。
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                              手順3大根はおろして、ザルにあげて軽く水気を切る。
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                              手順4鍋にめんつゆと水を入れて火にかける。2を入れて軽く火を通す。
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                              手順54に1とほたてを加えてポッカレモン100を入れ、大根おろしとレモン輪切りを加える。