たっぷりきのことふわふわ卵の白だしスープ
- レシピナビ:2017年11月号
白だしのやさしい味わいと、きのこの旨みが絶妙にからみます。
材料(4人分)
| エリンギ | 100g |
|---|---|
| しめじ | 100g |
| えのきだけ | 100g |
| 溶き卵 | 1個 |
| 万能ねぎ | 適量 |
a |
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| ヤマキ 割烹白だし | 80㏄ |
| 水 | 720㏄ |
| 塩 | ひとつまみ |
| 酒 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1-1エリンギは半分の長さに切って3㎜幅に切る。
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手順1-2しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順1-3えのきだけは根元を切り落として半分に切ってほぐす。
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手順2鍋にaを入れて火にかける。煮立ったら1を入れて煮る。
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手順32を煮立て溶き卵を回し入れる。
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手順43を器に盛り付け、小口に切った万能ねぎをちらす。