味噌もつ鍋
- レシピナビ:2016年10月号
家庭でも簡単にできる本場の味!濃厚な味噌味でお酒も進みます。
材料(4人分)
もつ(牛しま腸) | 400g |
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大根 | 200g |
キャベツ | 1/2玉 |
長ねぎ | 1本 |
にら | 1束 |
もやし | 1袋 |
スープ |
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水 | 5カップ |
酒 | 1カップ |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
にんにく薄切り | 1片分 |
赤唐辛子輪切り | 1本分 |
味噌 | 80g |
料理手順
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手順1
もつは霜降りする。
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手順2
大根はいちょう切りにして下ゆでする。
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手順3
キャベツはひと口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。にらは5cm長さに切る。もやしは根を取る。
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手順4
鍋に水・酒を入れて煮立て、鶏がらスープの素を入れる。1のもつを入れて10分ほど煮てにんにく・赤唐辛子を入れて味噌を溶き入れる。
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手順5
4に2を入れて煮込む。大根が透き通ってきたら3を入れる。