野菜たっぷり麻婆タンメン
- レシピナビ:2017年7月号
新潟で話題のラーメン「麻婆麺」はCookDo でお手軽に!
材料(2人分)
中華生めん | 2玉(260g) |
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絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
豚ひき肉 | 80g |
カット野菜 | 1袋(150g) |
きくらげ | 大さじ1(16g) |
味つきメンマ | 10g |
しょうがのみじん切り | 1片分(20g) |
にんにくのみじん切り | 1片分(8g) |
「CookDo」あらびき肉入り赤麻婆豆腐用 | 1箱 |
A |
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水 | 2・1/2カップ |
「CookDo」香味ペースト | 18cm(13g) |
ごま油 | 大さじ1 |
*麺は中太麺を使うと、具とのなじみがよくおいしくお召し上がりいただけます。
*お好みで「Cook Do」コチュジャンを加えるとさらにおいしくお召し上がりいただけます。
料理手順
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手順1
豆腐は2cm角に切る。きくらげは水で戻し、ひと口大に切る。
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手順2
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、スープを作る。
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手順3
フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、ひき肉を加える。肉の色が変わったら、1のきくらげ、カット野菜を加えて炒め、1の豆腐、メンマ、「Cook Do」を加え、静かに混ぜながらひと煮立ちさせる。
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手順4
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、ザルに上げてしっかり水気を切る。
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手順5
器に4のめんを盛り、3をのせ2をかける。