簡単アヒージョ&かきとほうれん草のシチュー
- レシピナビ:2017年11月号
濃厚クリーミーなかきはシチューに入れても存在感たっぷり!
材料(4人分)
<簡単アヒージョ> |
|
---|---|
ハウス スパイスクッキングバルメニュー(アヒージョ) | 1袋(6g) |
オリーブオイル | 大さじ4 |
マッシュルーム | 100g |
むきえび | 80g |
<かきとほうれん草のシチュー> |
|
ハウス シチューミクス(クリーム) | 1/2箱(90g) |
かき | 250g |
塩 | 少々 |
白ワイン | 50㏄ |
玉ねぎ | 200g |
マッシュルーム | 50g |
ほうれん草 | 1束 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 750㏄ |
牛乳 | 150㏄ |
料理手順
-
1.簡単アヒージョ
小鍋にオリーブオイル・半分に切ったマッシュルーム・えび・スパイスクッキングを入れて混ぜる。
-
2.簡単アヒージョ
1を中火で加熱し、沸騰したら弱火にして3~5分焦げつかないように、かき混ぜながら煮る。
-
3.かきとほうれん草のシチュー
かきはざるに入れて塩をふり、ふり洗いする。鍋にかきを入れ、白ワインをふりかけてさっと蒸し煮にする。
-
4.かきとほうれん草のシチュー
玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは半分に切る。
-
5.かきとほうれん草のシチュー
ほうれん草はゆでて3㎝長さに切る。
-
6.かきとほうれん草のシチュー
鍋にサラダ油を温め、4を炒める。
-
7.かきとほうれん草のシチュー
6に分量の水を入れて煮立たせ一度火を止める。シチューミクスをふり入れて溶かす。
-
8.かきとほうれん草のシチュー
7を弱火で加熱して10分ほど煮込む。とろみがついたら3・5・牛乳を入れてひと煮立ちさせる。
ハウス スパイスクッキングバルメニュー(アヒージョ)は一部店舗では取り扱いがございません。