炒茄子(チャオチェズ)

  • レシピナビ:2006年8月号

中華のなす料理の定番です。

炒茄子(チャオチェズ)
1人分約
295 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

長なす 8本
豚もも肉薄切り 200g
しょうが 1かけ
にんにく 少々
赤唐辛子 1〜2本
長ねぎ 1本
サラダ油 大さじ5

a

醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ3
枝豆 適宜
炒茄子(チャオチェズ)

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    なすはへたをとり縦6等分にする。塩水に放しアク抜きをして水気を切っておく。

  2. 手順2

    枝豆は塩ゆでにして、さやから出し、薄皮をむいておく。

  3. Noimage
    手順3

    豚肉は幅3cmに切る。

  4. 手順4

    にんにく・しょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は輪切りにする。

  5. 手順5

    長ねぎは、4cmは白髪ねぎにし、あとはみじん切りにする。

  6. 手順6

    中華鍋にサラダ油大さじ3を入れ、にんにく・赤唐辛子を入れて炒める。香りが出たら1のなすを炒めて器に取り出す。

  7. 手順7

    6の鍋にサラダ油大さじ2を入れて温め、4と長ねぎみじんを入れ、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら6のなすを加え、aの調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。

  8. 手順8

    器に盛り付け、枝豆と白髪ねぎを飾る。

このレシピで使っている素材

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