鯵となすの炒め物
- レシピナビ:2006年8月号
甘辛いなすと鯵の旨みが合体!
材料(4人分)
鯵(150g) | 2尾 |
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塩 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
卵白 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
なす | 300g |
しし唐 | 12本 |
赤唐辛子 | 1本 |
にんにく | 少々 |
a |
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醤油 | 大さじ2 |
スープ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ7 |
料理手順
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手順1
鯵は3枚におろし、そぎ切りにする。塩・酒をふり5〜6分おく。そこへ卵白と片栗粉を入れて混ぜておく。
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手順2
なすは6等分にして、半分の長さにして水に放す。
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手順3
赤唐辛子は種を除き輪切り、にんにくはみじん切りにする。
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手順4
合わせ調味料aを混ぜておく。
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手順5
中華鍋にサラダ油大さじ3を温めて1の鯵を炒め、火が通ったら手早く取り出す。
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手順6
そこへサラダ油大さじ4を入れ温め、水気を切った2のなす、しし唐を入れて炒める。さらに3を入れて炒め、最後に4を入れた後、5の鯵を戻して混ぜて炒りつける。