鯵となすの炒め物

  • レシピナビ:2006年8月号

甘辛いなすと鯵の旨みが合体!

鯵となすの炒め物
1人分約
200 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

鯵(150g) 2尾
小さじ1
大さじ1
卵白 大さじ1
片栗粉 小さじ1
なす 300g
しし唐 12本
赤唐辛子 1本
にんにく 少々

a

醤油 大さじ2
スープ 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ7
鯵となすの炒め物

料理手順

  1. 手順1

    鯵は3枚におろし、そぎ切りにする。塩・酒をふり5〜6分おく。そこへ卵白と片栗粉を入れて混ぜておく。

  2. Noimage
    手順2

    なすは6等分にして、半分の長さにして水に放す。

  3. 手順3

    赤唐辛子は種を除き輪切り、にんにくはみじん切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    合わせ調味料aを混ぜておく。

  5. 手順5

    中華鍋にサラダ油大さじ3を温めて1の鯵を炒め、火が通ったら手早く取り出す。

  6. 手順6

    そこへサラダ油大さじ4を入れ温め、水気を切った2のなす、しし唐を入れて炒める。さらに3を入れて炒め、最後に4を入れた後、5の鯵を戻して混ぜて炒りつける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)