スパイシーチキンカレー
- レシピナビ:2017年7月号
あっさりだけど本格的、鶏肉もしっとり美味!
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 400g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 400g |
| トマト | 1個 |
| S&B おろしにんにく | 小さじ1 |
| S&B おろししょうが | 小さじ1 |
| S&B カレー粉 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| おくら | 8本 |
| ごはん | 800g |
a |
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| プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
| S&B カレー粉 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
b |
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| スープの素 | 1個 |
| 水 | 600cc |
| S&B ローレル | 1枚 |
料理手順
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手順1鶏もも肉はひと口大に切ってaに漬け込んで2〜3時間置く。
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手順2玉ねぎはみじん切りにする。トマトは皮をむいて粗みじんに切る。
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手順3フライパンにサラダ油大さじ1を温め、玉ねぎを入れて炒める。弱火で色づくまで炒めて取り出す。
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手順43に残りのサラダ油を入れておろしにんにく・しょうがを入れて軽く炒め、1を焼く。
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手順5鶏肉の表面に焼き色が付いたら3・トマト・砂糖・カレー粉を加えて全体に混ぜて炒め、bを注ぎ入れる。
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手順65が沸騰したらアクを取り除き、弱火で煮込む。鶏肉がやわらかくなったらヨーグルトを加えて塩で味を調える(好みでオールスパイス・ガラムマサラを加えると本格的に)。
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手順7おくらはゆでて半分に切る。
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手順8器にごはんを盛り付け、6をかけ、おくらを添える。