新潟の夏の味! くじら汁
- レシピナビ:2017年7月号
くじらの濃厚なだしで味わいに深みが出ます。
材料(4人分)
| 塩くじら(細切) | 70g |
|---|---|
| ごぼう | 30g |
| 酢 | 少々 |
| なす | 1本 |
| 玉ねぎ | 100g |
| かぼちゃ | 80g |
| ゆうがお または冬瓜 | 200g |
| 長ねぎ | 1本 |
| 水 | 4.5カップ |
| 煮干し | 3〜4本 |
| 味噌 | 40g |
| 七味唐辛子 | 適量 |
料理手順
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手順1塩くじらは霜ふりする。
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手順2-1ごぼうは皮をこそぎ落として小口切りにし、酢水にはなす。
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手順2-2ゆうがおは種を除いて薄く皮をむき、いちょう切りにする。 なすは縦半分に切って斜め切りにする。玉ねぎは1.5cm角に切る。かぼちゃはいちょう切りにする。
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手順3長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
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手順4鍋に水・煮干しを入れ、玉ねぎを入れて煮る。
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手順5玉ねぎが透き通ってきたら、なす・ごぼう・かぼちゃ・ゆうがおを入れて1の塩くじらを入れる。
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手順6野菜がやわらかくなったら味噌を溶き入れ、最後に長ねぎを入れる。器に盛り付け、好みで七味唐辛子をふる。