新潟の夏の味! くじら汁

  • レシピナビ:2017年7月号

くじらの濃厚なだしで味わいに深みが出ます。

新潟の夏の味! くじら汁
1人分約
190 Kcal
食塩相当量約
1.6 g
所要時間
15

材料(4人分)

塩くじら(細切) 70g
ごぼう 30g
少々
なす 1本
玉ねぎ 100g
かぼちゃ 80g
ゆうがお または冬瓜 200g
長ねぎ 1本
4.5カップ
煮干し 3〜4本
味噌 40g
七味唐辛子 適量
新潟の夏の味! くじら汁

料理手順

  1. 手順1

    塩くじらは霜ふりする。

  2. 手順2-1

    ごぼうは皮をこそぎ落として小口切りにし、酢水にはなす。

  3. 手順2-2

    ゆうがおは種を除いて薄く皮をむき、いちょう切りにする。 なすは縦半分に切って斜め切りにする。玉ねぎは1.5cm角に切る。かぼちゃはいちょう切りにする。

  4. 手順3

    長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  5. Noimage
    手順4

    鍋に水・煮干しを入れ、玉ねぎを入れて煮る。

  6. Noimage
    手順5

    玉ねぎが透き通ってきたら、なす・ごぼう・かぼちゃ・ゆうがおを入れて1の塩くじらを入れる。

  7. 手順6

    野菜がやわらかくなったら味噌を溶き入れ、最後に長ねぎを入れる。器に盛り付け、好みで七味唐辛子をふる。

このレシピで使っている素材

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