豚肉と夏野菜の煮込み
- レシピナビ:2006年8月号
パワフルな夏野菜料理、彩りも美しく、栄養も満点。そして、何よりおいしいからいくらでも食べられます。
材料(4人分)
| 豚ばら肉(塊) | 200g |
|---|---|
| サラダ油 | 大さじ1 |
a |
|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| かぼちゃ | 1/4個 |
| トマト | 1個 |
| ピーマン | 2個 |
| なす | 1本 |
| いんげん | 10本 |
| にんにく | 1かけ |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 3カップ |
| スープの素 | 1個 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1ばら肉は2cm角に切り、サラダ油で表面がきつね色になるまで焼く。
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手順2aの玉ねぎは1.5cmの角切りにする。かぼちゃ・トマト・ピーマン・なすは2cm角に切る。いんげんは長さ3cmに切る。
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手順3-1鍋にサラダ油を温め、薄切りにしたにんにく、1の豚ばら肉を炒める。そこへ2を入れて炒める。
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手順3-2水3カップとスープの素と赤唐辛子を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
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手順4野菜がやわらかくなったら、塩・こしょうで味を調える。
* 夏野菜をいっぺんに食べられるから、とてもヘルシーです。
* 器や盛り付けを工夫すれば、おしゃれなおもてなし料理にもなりますね。