豚肉のエスカロップ
- レシピナビ:2006年8月号
困ったときにはこれに限る!
材料(4人分)
豚ロース肉(80g) | 4枚 |
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塩・こしょう | 各少々 |
小麦粉 | 適宜 |
溶き卵 | 適宜 |
パン粉 | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ3〜4 |
人参 | 80g |
いんげん | 80g |
バター | 適宜 |
冷凍ポテト | 160g |
塩・こしょう | 各少々 |
a |
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ケチャップ | 大さじ4 |
ウスターソース | 大さじ2 |
溶きからし | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
レモン輪切り | 4枚 |
料理手順
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手順1-1
豚肉は筋を切ってビンで叩いてから両面に塩・こしょうし7〜8分おく。小麦粉・卵・パン粉を順につける。
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手順1-2
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手順1-3
肉の片側を、網目状に包丁の背で押さえる。
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手順2
フライパンにサラダ油を熱し、1の表になる方から(脂身を手前にして)焼く。
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手順3
aを合わせ即席トマトソースをつくる。
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手順4
付け合せの野菜(いんげんは長さ4cm、人参は4cmの短冊切り)は軽くゆでてからバターで炒めて、軽く塩・こしょうする。冷凍ポテトは170度の油で揚げる。
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手順5
器に2・4を盛り付け、3のソースとレモンの輪切りをそえる。