豚肉となすの甘辛炒め
- レシピナビ:2006年8月号
栄養たっぷり、彩りも鮮やか。ご飯のおかずにぴったりです。
材料(4人分)
| 豚肉(切り落とし) | 200g |
|---|---|
| なす | 4本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ピーマン | 2個 |
| 赤ピーマン | 1個 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 焼肉のタレ(ジャン) | 大さじ4 |
| 酢 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1豚肉は一口大に切る。(もともと一口大ならそのまま使う)
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手順2なすは縦6等分に切り、水に放す。
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手順3玉ねぎは薄切りにする。
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手順4ピーマン・赤ピーマンは細切りにする。
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手順5フライパンにサラダ油を入れなすを炒めて取り出す。そこへ玉ねぎ・ピーマンも炒めて取り出しておく。
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手順6-1フライパンにごま油を入れ1を炒め、焼肉のタレ大さじ2を加えてなじんだら、5の野菜を再び入れ、さらに焼肉のタレ大さじ2と酢大さじ1を加えて手早く炒める。
* コチュジャンを加えるとピリ辛味が楽しめます。 -
手順6-2