つるつる豚
- レシピナビ:2006年8月号
ゆで豚のツルンとした食感が楽しい。
材料(4人分)
豚ロース肉(薄切り) | 200g |
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酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適宜 |
水菜 | 1束 |
生わかめ | 1束 |
a |
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醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
ゆで汁 | 小さじ1 |
梅肉 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1-1
豚ロース肉は酒・醤油で下味を付ける。
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手順1-2
次に水気を取り片栗粉をまぶしてゆで、冷水にとる。
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手順1-3
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手順2
水菜は長さ3cmに切って水に放す。生わかめは食べやすい大きさに切る。
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手順3
aの調味料を合わせておく。
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手順4
器に水気を切った2の水菜とわかめを盛り付け、1を盛り、3をかける。
* 塩蔵わかめを使うときは塩出しをして下さい。