すき焼き
- レシピナビ:2017年12月号
甘じょっぱい煮汁と、まろやかな生卵がお肉に絡んで美味!
材料(4人分)
| 牛肉すき焼き用 | 1パック |
|---|---|
| 長ねぎ | 2本 |
| 椎茸 | 4枚 |
| 白菜 | 200g |
| 焼き豆腐 | 1/2丁 |
| 生くずきり | 1袋 |
| 春菊 | 1束 |
| えのきだけ | 1袋 |
| 卵(きよら) | 4個 |
| 牛脂 | 1個 |
a |
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| 醤油 | 150㏄ |
| みりん | 150㏄ |
| 砂糖 | 45g |
| 水 | 150㏄ |
料理手順
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手順1aを合わせる。
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手順2長ねぎは5㎝長さに切り皮に切れ目を入れる。
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手順3椎茸は石突をとって飾り切りにする。
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手順4白菜は芯はそぎ切りに、葉はざく切りにする。
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手順5春菊は葉をつんで半分に切る。
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手順6えのきだけは石突をとって半分に切る。
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手順7焼き豆腐は8等分に切る。
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手順8鍋に牛脂を入れて長ねぎを焼く。焼き色がついたら肉を焼き、1を少し回し入れて端に寄せ、野菜・くずきり・豆腐を並べる。煮汁を野菜に絡めながら煮る。火が通ったら卵をつけて食べる。
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手順9鍋に随時野菜と肉・1を入れながら煮る。