麻婆豆腐 マーボードウフ
- レシピナビ:2006年8月号
食欲に合わせて、辛さを調節。
材料(4人分)
木綿豆腐 | 2丁 |
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豚ひき肉 | 120g |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
a |
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長ねぎ(みじん) | 大さじ2 |
しょうが(みじん) | 小さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 小1本 |
にんにく(みじん) | 1かけ |
b |
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味噌 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/3 |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
中華スープ | 1/2カップ |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1
豆腐は食べやすい大きさに切り、さっとゆで、ざるにあげ、水を切る。
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手順2
bの調味料は合わせておく。
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手順3
中華なべにサラダ油を熱しaを炒める。香りがしてきたら豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら豆腐を入れて炒める。そこへ2を入れ、少々煮込む。
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手順4
3へ水溶き片栗粉を入れ、とろみを付ける。