豚肉のピカタ弁当

  • レシピナビ:2006年8月号

ゆで卵も漬けるだけで、ひと味変わる。豚肉だってひと手間だけで違いが出ます。

豚肉のピカタ弁当
1人分約
640 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※漬け時間除く

材料(4人分)

豚肉のピカタ 下記参照
卵の味噌漬け 下記参照
かぼちゃの煮物 下記参照
人参ともやしのごま和え 下記参照

料理手順

  1. 豚肉のピカタ

    《材料》
    豚ロース肉:2枚
    塩・こしょう:少々
    小麦粉:適宜
    卵:1個

    《作り方》
    1、豚ロースは4等分にそぎ切りにして、塩・こしょうし、小麦粉をつけておく。
    2、卵は割りほぐしておく。
    3、フライパンにサラダ油を入れ、1に2をつけて焼く。

  2. 卵の味噌漬け

    《材料》
    ゆで卵:4個
    <調味料a>
    味噌:1/2カップ
    酒:大さじ1
    みりん:大さじ1

    《作り方》
    1、aの調味料を合わせ、ゆで卵を漬けて、一晩おく。

  3. かぼちゃの煮物

    《材料》
    かぼちゃ:1/4個
    厚揚げ:1/2枚
    いんげん:5〜6本
    だし汁:ひたひた
    酒:大さじ1
    醤油:大さじ1.5

    《作り方》
    1、かぼちゃ・厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    2、いんげんはゆでて長さ3cmに切っておく。
    3、鍋に1と2を入れ、ひたひたのだし汁を入れて火にかける。煮立ったら酒・醤油を入れて煮る。

  4. 人参ともやしのごま和え

    《材料》
    人参:5cm
    もやし:1/2袋
    いんげん:2本
    白ごま:少々
    薄口醤油:少々

    《作り方》
    1、人参は千切りにする。
    2、1ともやしをゆでておく。
    3、いんげんはゆでて斜め切りにする。
    4、1、2、3をボウルに入れ、ごまを指でひねりながら入れ、薄口醤油を入れ味をつける。

このレシピで使っている素材

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