おせちプレート
- レシピナビ:2017年12月号
定番のお正月料理を、ちょっとずつ盛り付けて華やかに!
材料(4人分)
| 一正蒲鉾 鯛入り御蒲鉾寿扇(紅白) | 各1本 |
|---|---|
| 栗きんとん | 適量 |
| 黒豆 | 適量 |
| 数の子 | 適量 |
| 昆布巻き | 適量 |
<たこなます> |
|
| たこ | 50g |
| 大根 | 100g |
| 人参 | 40g |
| すし酢 | 大さじ4 |
<えびの旨煮> |
|
| 有頭えび | 4尾 |
| だし汁 | 200㏄ |
a |
|
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 薄口醤油 | 大さじ2弱 |
<ごぼうの八幡巻き> |
|
| ごぼう | 100g |
| 牛肉薄切り | 200g |
b |
|
| だし汁 | ひたひた |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
c |
|
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1かまぼこは飾り切りにする。
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たこなますたこは食べやすく切る。
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手順2-2大根と人参はせん切りにして塩(分量外)をふる。大根と人参はしんなりしたら水洗いしてしぼる。たこと合わせてすし酢で和える。
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えびの旨煮えびは背ワタを取り、だし汁とaの調味料で煮る。
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ごぼ八幡巻ごぼうはbでやわらかくなるまで煮る。煮汁の中で冷まして牛肉で巻く。フライパンにサラダ油をあたためて焼く。火が通ったらcの調味料を入れて絡める。
おせち商材は12月25日頃よりお取り扱いいたします。数に限りがございます。