うなぎとなすのあんかけ
- レシピナビ:2006年7月号
うなぎをお酒で蒸してふっくらと。
材料(4人分)
うなぎ蒲焼 | 1尾 |
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酒 | 少々 |
なす | 3本 |
揚げ油 | 適宜 |
a |
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めんつゆ | 1/2カップ |
水 | 1カップ |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
おろし生姜 | 適宜 |
料理手順
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手順1
うなぎは幅3〜4cmに切り、フライパンに並べ、酒をふりふたをして、2〜3分蒸す。
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手順2
なすは1.5cmくらいの輪切りにして水にはなす。
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手順3
フライパンに揚げ油を少なめに入れ温め、そこへ水気をふき取ったなすを入れて揚げる(サラダ油で焼いてもよい)。
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手順4
鍋にaを入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順5
器に3、その上に1をのせ4をかけ、おろし生姜を添える。