うなぎとなすのあんかけ
- レシピナビ:2006年7月号
うなぎをお酒で蒸してふっくらと。
材料(4人分)
| うなぎ蒲焼 | 1尾 |
|---|---|
| 酒 | 少々 |
| なす | 3本 |
| 揚げ油 | 適宜 |
a |
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| めんつゆ | 1/2カップ |
| 水 | 1カップ |
| 水溶き片栗粉 | 適宜 |
| おろし生姜 | 適宜 |
料理手順
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手順1うなぎは幅3〜4cmに切り、フライパンに並べ、酒をふりふたをして、2〜3分蒸す。
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手順2なすは1.5cmくらいの輪切りにして水にはなす。
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手順3フライパンに揚げ油を少なめに入れ温め、そこへ水気をふき取ったなすを入れて揚げる(サラダ油で焼いてもよい)。
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手順4鍋にaを入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順5器に3、その上に1をのせ4をかけ、おろし生姜を添える。