もずくスープ
- レシピナビ:2006年7月号
ちょっと中華風にアレンジ。いつもと違った風味を楽しんで。
材料(4人分)
| もずく | 1パック |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 水 | 3カップ |
| スープの素 | 1/2個 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| ごま油 | 少々 |
| ラー油 | 適宜 |
料理手順
-
手順1卵は割りほぐす。
-
手順2長ねぎは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
-
手順3-1水3カップを沸騰させ、スープの素を加え、もずくと付いているタレを入れる。
-
手順3-2 -
手順43に酒・塩・醤油を入れ、1の卵を流し入れ2を散らす。
-
手順5最後にごま油を入れ、好みでラー油をたらす。
* ラー油をちょっぴり入れると風味が増しますよ。