もずくスープ
- レシピナビ:2006年7月号
ちょっと中華風にアレンジ。いつもと違った風味を楽しんで。
材料(4人分)
もずく | 1パック |
---|---|
卵 | 1個 |
長ねぎ | 1本 |
水 | 3カップ |
スープの素 | 1/2個 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ2 |
ごま油 | 少々 |
ラー油 | 適宜 |
料理手順
-
手順1
卵は割りほぐす。
-
手順2
長ねぎは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
-
手順3-1
水3カップを沸騰させ、スープの素を加え、もずくと付いているタレを入れる。
-
手順3-2
-
手順4
3に酒・塩・醤油を入れ、1の卵を流し入れ2を散らす。
-
手順5
最後にごま油を入れ、好みでラー油をたらす。
* ラー油をちょっぴり入れると風味が増しますよ。