雪国きのこ入りもやし丼
- レシピナビ:2006年7月号
いろんな味をいっぺんに楽しむ栄養たっぷり、飽きない丼です。
材料(4人分)
豚薄切り肉 | 100g |
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雪国きのこ類(雪国まいたけ、雪国ぶなしめじ) | 適量 |
にんにくの芽 | 1/2袋 |
人参 | 1/4本 |
雪国もやし | 200g |
サラダ油 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
醤油 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
豚薄切り肉は千切り、にんにくの芽は長さ5cm、人参は千切りにする。
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手順2
雪国きのこ類は手で一口大に分ける。
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手順3
フライパンを熱しサラダ油を入れ、1の豚肉・にんにくの芽・人参・2の雪国きのこ類の順に炒める。
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手順4-1
3にオイスターソースと酒を加え軽く混ぜ、さらに雪国もやしを加えさっと炒める。
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手順4-2
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手順5
最後に4に醤油・塩・こしょうして味を調える。
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手順6
丼にごはんを盛り、上に5をのせる。
* お好みで紅しょうがをトッピングする。