クリスマスアイスケーキ

  • レシピナビ:2017年12月号

あったかいお部屋で、ひんやりアイスケーキを。

クリスマスアイスケーキ
1人分約
534 Kcal
食塩相当量約
0.3 g
所要時間
30
※冷やし固める時間除く

※スポンジ生地は15×20㎝のクッキングシート1枚で型を作る。

※ココアと抹茶をそれぞれ違うボウルで作って下さい。

材料(4人分)

<ココアスポンジ>

1個
グラニュー糖 20g
薄力粉 25g
カカオ香るミルクココア 20g
無塩バター 10g
牛乳 小さじ1

<抹茶スポンジ>

1個
グラニュー糖 20g
薄力粉 25g
抹茶香るまろやかラテ 20g
無塩バター 10g
牛乳 小さじ1

<デコレーション>

レディーボーデンパイントバニラ 1パック
生クリーム 適量
ロッテアーモンドチョコレート 適量
いちご 4個
ミント 適量
クリスマスアイスケーキ
クリスマスアイスケーキ

料理手順

  1. Noimage
    1.スポンジ

    粉は合わせてふるう。

  2. 2.スポンジ

    ボウルに卵を溶いて、グラニュー糖を入れて混ぜる。

  3. 3.スポンジ

    2を湯せんにかけて40℃くらいに温めて泡立てる。

  4. Noimage
    4.スポンジ

    バターと牛乳は合わせて湯せんにかけて溶かす。

  5. 5.スポンジ

    3がリボン状になったら1を入れる。

  6. Noimage
    6.スポンジ

    5に4を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。

  7. Noimage
    7.スポンジ

    6をクッキングシートの型に流し入れて170℃の電気オーブン(ガスは160℃)で10分焼く。

  8. 8.デコレーション

    スポンジが焼き上がったら冷ましてパウンド型の大きさに切る。

  9. 9.デコレーション

    パウンド型に、スポンジを敷き詰めてレディーボーデンを詰める。冷凍庫に入れて冷やし固める。

  10. 10.デコレーション

    9の周りにホイップした生クリームをぬり、アーモンドチョコ・いちご・ミントを飾る。

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