クリスマスアイスケーキ
- レシピナビ:2017年12月号
あったかいお部屋で、ひんやりアイスケーキを。
材料(4人分)
<ココアスポンジ> |
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卵 | 1個 |
グラニュー糖 | 20g |
薄力粉 | 25g |
カカオ香るミルクココア | 20g |
無塩バター | 10g |
牛乳 | 小さじ1 |
<抹茶スポンジ> |
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卵 | 1個 |
グラニュー糖 | 20g |
薄力粉 | 25g |
抹茶香るまろやかラテ | 20g |
無塩バター | 10g |
牛乳 | 小さじ1 |
<デコレーション> |
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レディーボーデンパイントバニラ | 1パック |
生クリーム | 適量 |
ロッテアーモンドチョコレート | 適量 |
いちご | 4個 |
ミント | 適量 |
料理手順
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1.スポンジ
粉は合わせてふるう。
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2.スポンジ
ボウルに卵を溶いて、グラニュー糖を入れて混ぜる。
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3.スポンジ
2を湯せんにかけて40℃くらいに温めて泡立てる。
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4.スポンジ
バターと牛乳は合わせて湯せんにかけて溶かす。
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5.スポンジ
3がリボン状になったら1を入れる。
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6.スポンジ
5に4を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
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7.スポンジ
6をクッキングシートの型に流し入れて170℃の電気オーブン(ガスは160℃)で10分焼く。
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8.デコレーション
スポンジが焼き上がったら冷ましてパウンド型の大きさに切る。
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9.デコレーション
パウンド型に、スポンジを敷き詰めてレディーボーデンを詰める。冷凍庫に入れて冷やし固める。
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10.デコレーション
9の周りにホイップした生クリームをぬり、アーモンドチョコ・いちご・ミントを飾る。
※スポンジ生地は15×20㎝のクッキングシート1枚で型を作る。
※ココアと抹茶をそれぞれ違うボウルで作って下さい。