いかのスナック
- レシピナビ:2006年7月号
ビールのおつまみに、おやつにぴったりの一品。
材料(4人分)
| いか | 300g |
|---|---|
a |
|
| 酒 | 大さじ4 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 長ねぎ(青い部分) | 1/2本分 |
| しょうが薄切り | 2かけ分 |
| コーンスターチ | 1/2カップ |
| 揚げ油 | 適宜 |
料理手順
-
手順1いかは足と胴を外し皮をむく。
-
手順2身の部分は開き、縦10cm、幅1cmほどの千切りにする。
-
手順3えんぺらも皮をむき千切りにする。
-
手順4ボールに2・3とaを入れて混ぜ20分おき、臭みを取り、味と香りをつける。
*ねぎ、しょうがは臭み取りのためのものです。 -
手順54の水気をよくふき取りコーンスターチをまぶす。
*余分なコーンスターチは手でしごいて払ってください。 -
手順6高温の揚げ油に5を入れてきつね色に揚げる。
* 冷凍いかを使うと簡単です。