かぼちゃ汁

  • レシピナビ:2006年7月号

暑さを吹き飛ばす旨さ。

かぼちゃ汁
1人分約
112 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

かぼちゃ 150g
玉ねぎ 1/4個
なす 1本
いんげん 8本
ベーコン 2枚
サラダ油 小さじ2
だし汁 4カップ
味噌 50〜60g
かぼちゃ汁

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    かぼちゃは1分レンジで温める。

  2. 手順2

    1と玉ねぎを2cm角に切る。

  3. 手順3

    なすは乱切りにして水にはなす。

  4. 手順4

    いんげんはさっとゆでて長さ2cmに切る。

  5. 手順5

    ベーコンは幅2cmに切る。

  6. 手順6

    鍋にサラダ油を熱し、かぼちゃ・玉ねぎ・なす・ベーコンの順に加えて炒める。

  7. Noimage
    手順7

    6へだし汁を加えアクを取りながら10〜15分ほど煮る。

  8. Noimage
    手順8

    4を加えひと煮立ちさせ、味噌を加えて仕上げる。

このレシピで使っている素材

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