定番・三色弁当
- レシピナビ:2006年7月号
彩りと栄養のバランスがいいですね。
材料(4人分)
三色弁当 | 下記参照 |
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ポテトサラダ | 下記参照 |
フルーツ | 下記参照 |
料理手順
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三色弁当
《材料》
ごはん:4杯分
卵:1個
塩:少々
砂糖:少々
いんげん:2本
(肉そぼろ)
豚ひき肉:500g
焼肉のタレ:1/2本
《作り方》
1、鍋に豚ひき肉と焼肉のタレを入れ、よく混ぜ合わせ、火にかける。そぼろ状になるまで炒める。
2、卵は割りほぐし、砂糖・塩を入れてよく混ぜ合わせる。かき混ぜながら火にかけて、そぼろ状にする。
3、いんげんはゆでて斜め切りにする。
4、弁当にごはんを盛り、1、2、3をのせる。 -
ポテトサラダ
《材料》
冷凍ポテト:200g
きゅうり:1本
ハム:4枚
玉ねぎ:1/2個
マヨネーズ:大さじ3
塩・こしょう:少々
《作り方》
1、煮立った鍋で、冷凍ポテトをゆでる。
2、1をつぶす。
3、きゅうりは小口切り、ハムは千切りにする。
4、玉ねぎは千切りにして塩少々をまぶしてもみ、水にさらしてから、水気をきる。
5、2に3、4を加えて、マヨネーズで和え、最後に塩・こしょうで味を調える。 -
フルーツ
《材料》
さくらんぼ:20個
オレンジ:1個
パセリ:適宜
* 別の器にポテトサラダと、オレンジを1/4に切り、さくらんぼ5個を盛り付け、パセリを飾る。