筍の香りごはん
- レシピナビ:2006年4月号
筍の香りと歯ざわりは旬だからこそ。出回る今こそ、家族で楽しみましょう。
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| 水(煮汁含む) | 480cc |
| 筍(たけのこ) | 80g |
| 鶏胸肉 | 40g |
| 油揚げ | 1/3枚 |
| 絹さや | 4枚 |
調味料 |
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| だし汁 | 150cc |
| 薄口醤油 | 大さじ1.5 |
| 酒 | 大さじ1.5 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 砂糖 | 小さじ1.5 |
| みりん | 小さじ2 |
※生のたけのこは米のとぎ汁で皮ごと煮てアク抜きします。
料理手順
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手順1米はとぎ、ざるにあけて乾かしておく。
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手順2筍は薄い短冊切り。鶏胸肉は1cm角に切る。
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手順3油揚げは油抜きをして千切りにする。
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手順4鍋に調味料をあわせて火にかけ、煮立ったら2を入れる。
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手順54を5分くらい煮て、ざるにあけ、具と煮汁を分ける。
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手順6炊飯器に1の米と5で分けた煮汁に水を合わせて480ccにしたものを入れて炊く。
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手順76が炊き上がったら、5の具を入れ、蒸らす。
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手順8器に盛り付け、ゆでて千切りにした絹さやを飾る。