南蛮エビと三つ葉の浸し
- レシピナビ:2006年4月号
プリプリの南蛮エビの食感を楽しんでね。
材料(4人分)
| 南蛮エビ | 40尾 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 三つ葉 | 1束 |
| 椎茸 | 3枚 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ2 |
浸し汁 |
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| だし汁 | 150cc |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
料理手順
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手順1南蛮エビの頭を取り塩水で洗い、殻をすべてむき軽く塩をして、沸騰したお湯に3秒ほど入れてから冷水で冷ます。
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手順2三つ葉はゆでて長さ3cmに切る。
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手順3椎茸は焼き、醤油、酒を合わせて塗りながら、焼いて乾かすことを2〜3回繰り返し、スライスする。
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手順4浸し汁の調味料を鍋に合わせて沸騰したら冷ます。
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手順54に1・2・3を入れて合わせる。