わらびとベーコンの炒め物
- レシピナビ:2006年4月号
わらびのとろりとした旨さとベーコンの脂がベストマッチ。
材料(4人分)
わらび(水煮) | 2束 |
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きくらげ | 6枚 |
ベーコン | 2枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
醤油 | 大さじ2 |
※ 今回はわらびの水煮を使いましたが、生を使うときはアク抜きをしてください
料理手順
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手順1
わらびは長さ3cmくらいに切る。
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手順2
きくらげは水で戻してちぎる。
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手順3
ベーコンは幅2cmくらいに切る。
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手順4
フライパンにサラダ油を熱し、3のベーコンを炒め、次にわらび・きくらげを入れて炒める。
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手順5
4へ酒と塩を入れて味をつけ、最後に醤油を入れて味を調える。