春野菜とまいたけのバターソースかけ
- レシピナビ:2006年4月号
春のアスパラの香りとまいたけの食感のハーモニーを楽しんで。
材料(4人分)
| 鶏ささみ | 3本 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 少々 |
| グリーンアスパラ | 1束 |
| セロリ | 1本 |
| 人参 | 1/2本 |
| まいたけ | 1パック |
| にんにく | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| 白ワイン | 大さじ3 |
バターソース |
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| バター | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1鶏ささみはすじをとり、細切りにして、塩と酒で下味をつけ10分おく。にんにくは薄く切る。
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手順2アスパラは硬いところの皮を取り、2等分にしてさっとゆでる。セロリ・人参は長さ4cmの拍子木に切る。
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手順3まいたけは小房に分ける。
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手順4フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく・ささみを入れて炒め、皿に取る。さらにサラダ油大さじ1を入れ、2を入れて炒め、塩・こしょうする。そこへ3を入れる。
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手順54へささみを戻し、白ワインをふり、皿に盛りつける。
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手順6フライパンの残り汁にバター大さじ1を加え、塩・こしょうし、レモン汁を加えて5にかける。