菜の花ずし
- レシピナビ:2006年4月号
すし酢を使えば、カンタンです。
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| 水 | 440cc |
| すし酢(市販) | 大さじ4.5 |
| 青じそ | 1束 |
| 卵 | 1個 |
| ツナ缶 | 1缶 |
| ちりめんじゃこ | 大さじ3 |
| きゅうり | 1本 |
料理手順
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手順1米は440ccの水加減で炊く。炊き上がったら、すし酢を入れて酢飯をつくる。
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手順2青じそはせん切り。卵はいり卵を作る。ツナ缶はほぐしておく。ちりめんじゃこは洗って、酒を振りかけておく。きゅうりは小口切りにして塩でもみ、水気を切る。
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手順31〜2を混ぜ合わせ、器に盛る。