さつま揚げと春キャベツのごま酢和え
- レシピナビ:2006年4月号
香ばしいさつま揚げとあま〜い春キャベツは好相性です。
材料(4人分)
さつま揚げ | 5枚 |
---|---|
マヨネーズ | 大さじ2 |
わさび | 小さじ1/2 |
キャベツ | 250g |
しめじ | 60g |
いりごま | 大さじ3 |
調味料 |
|
だし汁 | ひたひた |
醤油 | 少々 |
みりん | 少々 |
三杯酢 |
|
酢 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
料理手順
-
手順1
三杯酢の調味料は合わせておく。
-
手順2
オーブントースターでさっと焼いておいたさつま揚げを薄切りにして、三杯酢大さじ2と、マヨネーズ・わさびで下味をつけておく。
-
手順3
キャベツは幅1cmに切ってゆでて、三杯酢大さじ2で下味をつける。
-
手順4
しめじは小房に分けて調味料でさっと煮る。
-
手順5
すり鉢でごまをすり、残りの三杯酢を加える。そこへ、2、3、4を入れて和える。