こんにゃくとごぼうの炒め煮
- レシピナビ:2006年4月号
こんにゃくに味が染み込んでうまいよ〜。赤唐辛子のピリ辛が後からきいてきて、ごはんもお酒もすすみます。
材料(4人分)
こんにゃく | 1枚 |
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ごぼう | 小1本 |
赤唐辛子 | 1本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2〜3 |
だし汁 | 50cc |
料理手順
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手順1
こんにゃくは両面鹿の子に切れ目を入れて、2cm角に切る。
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手順2-1
ごぼうは乱切りにして、酢水に放してアクを抜く。
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手順2-2
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手順3
赤唐辛子は輪切りにしておく。
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手順4
鍋にサラダ油を熱し、1・2・3を入れて炒める。
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手順5
4に酒、醤油、だし汁を入れて汁気がなくなるまで煮込む。