干しかぶの煮物
- レシピナビ:2007年12月号
旨みが全部、干しかぶにしみ込んで…。
材料(4人分)
干しかぶ | 50g |
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身欠きにしん | 3〜4本 |
じゃが芋 | 2〜3個 |
たけのこ(水煮) | 中1本 |
人参 | 中1本 |
だし汁 | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1.5〜2 |
味噌 | 80g |
醤油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
身欠きにしんは皮側を洗い、米のとぎ汁にひと晩つけ、にしんの渋味をとって戻す。ウロコやゴミを洗い3cmに切る。
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手順2
干しかぶはゴミをとり、ぬるま湯に10分ほどつけて戻す。
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手順3
じゃが芋は皮をむき、ひと口大の乱切りにし、水につけてアクを取る。人参、たけのこも乱切り。
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手順4
鍋に2を入れ、その上に1と3を入れ、かぶる位のだし汁を入れて火にかける。酒と砂糖を加え、柔らかくなったら味噌をだし汁でゆるめて加え、しばらく煮て味をなじませる。最後に香り付けに醤油を加える。