レバーのおつまみ風
- レシピナビ:2007年12月号
レバーのくさみをしっかり抜いて。
材料(4人分)
| 豚レバー | 500g |
|---|---|
| 酒 | 大さじ3 |
a |
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| 醤油 | 1カップ |
| 酢 | 1カップ |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ3 |
| トマト | 1個 |
| きゅうり | 1本 |
| 長ねぎ | 1本 |
料理手順
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手順1鍋に湯をわかし、酒を入れ、そこへ豚レバーを入れ、霜ふりする。
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手順21を取り出し、フォークで穴をあけ、血色がなくなるまで流水にさらし、血抜きをする。
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手順3鍋にaの調味料を合わせ、2のレバーを入れ、落し蓋をして40分煮る。
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手順4トマトは4つ割りにして幅4mmに切る。きゅうりはせん切り。長ねぎは白髪ねぎにする。
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手順53を冷まし薄くスライスする。煮汁は煮詰めてソースにする。
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手順6器に4と5を盛り付け、ソースをかける。