豚の酒ちり

  • レシピナビ:2007年12月号

あっさり仕立てで、食べ飽きません。

豚の酒ちり
1人分約
577 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

豚ばら肉薄切り 250g〜300g
白菜 5枚
春菊 1束
生椎茸 5枚
長ねぎ 1本
うどん 適宜
七味唐辛子 適宜

煮汁

2カップ
昆布だし 2カップ

ポン酢

大さじ3
だし汁 大さじ2
醤油 1/2カップ
レモン汁 小1/4個分
豚の酒ちり

料理手順

  1. 手順1-1

    白菜は食べやすい大きさに切る。春菊は葉を摘む。生椎茸は石突を取り飾り切り。

  2. 手順1-2

    長ねぎは斜め切り。

  3. 手順2

    鍋に酒と昆布だしを入れ、煮立たせる。煮立ったら、半分に切った豚ばら肉と野菜を入れて煮る。

  4. Noimage
    手順3

    最後にうどんを入れる。

  5. 手順4

    好みで七味唐辛子、ポン酢をつけていただく。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)