ガーリックチキンライス
- レシピナビ:2007年11月号
カンタンで、とってもおいしい! にんにく風味のエスニックごはん。
材料(4人分)
米 | 1カップ |
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もち米 | 1カップ |
鶏のぶつ切り | 500g |
塩・こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 5cm |
セロリ | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
にんにくみじん | 2片 |
a |
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水 | 300cc |
白ワイン | 100cc |
塩 | 小さじ1 |
スープの素 | 1個 |
ソース |
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酢 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
にんにくすりおろし | 少々 |
しょうがすりおろし汁 | 少々 |
料理手順
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手順1
米ともち米はあわせてとぎ、ざるにあげておく。
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手順2
鶏肉はさっと洗い、塩・こしょうする。
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手順3
玉ねぎはみじん切り。人参・セロリは5mm角に切る。
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手順4
ソースの調味料をあわせておく。
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手順5
フライパンにサラダ油を温め、にんにくを炒める。鶏肉を入れ周りを焼き、取り出しておく。余分な油は捨てる。
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手順6
5に3を入れて炒め、透き通ったら1を入れて炒める。
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手順7
6を炊飯器に入れ、鶏肉を上にのせ、aを入れて炊く。
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手順8
炊き上がったら、ソースをかけていただく。