豚肉とじゃが芋の炒め物

  • レシピナビ:2007年11月号

ごはんのおかずにぴったり。じゃが芋の食感を楽しんで!

豚肉とじゃが芋の炒め物
1人分約
234 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

豚肉薄切り 100g
じゃが芋 3個
セロリ 1/4本
ピーマン 1個
刻みねぎ 大さじ1
刻みしょうが 大さじ1
サラダ油 大さじ3
醤油 大さじ2
大さじ1
小さじ1
豚肉とじゃが芋の炒め物

料理手順

  1. 手順1

    豚肉はせん切りにする。

  2. 手順2

    じゃが芋は皮をむき、マッチ棒より少し太めのせん切りにして水に放ち、2〜3回水をかえてでんぷん質を洗い落とす。

  3. 手順3

    セロリは筋を取って長さ3cmのせん切りにする。ピーマンもせん切りにする。

  4. 手順4-1

    中華鍋にサラダ油大さじ2を入れて熱し、鍋肌に油をなじませてから、ねぎとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。

  5. 手順4-2

    豚肉を加え、肉の表面が白っぽくなるまで炒めたら、醤油と酒を回し入れ、汁気がなくなるまで炒りつけ、皿に取り出しておく。

  6. 手順5

    4の中華鍋を洗って熱し、サラダ油大さじ1を入れて鍋肌になじませ、水気を切った2のじゃが芋を炒める。半透明になるまで炒めたら塩で調味し、セロリとピーマンを加えてさっと炒め、4の肉を戻し混ぜ合わせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)