ブリしゃぶ
- レシピナビ:2007年11月号
あっさり仕立てのシャブ鍋です。タレは「ミツカンかおりの蔵・丸絞りゆず」で。
材料(4人分)
ブリ(刺身) | 200g |
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大根 | 300g |
人参 | 適宜 |
生椎茸 | 4枚 |
水菜 | 1袋 |
白菜 | 1/4個 |
長ねぎ | 1本 |
キリンアルカリイオンの水 | 7カップ |
昆布だし | 適宜 |
大根おろし | 1/3本分 |
万能ねぎ | 適宜 |
ミツカンかおりの蔵(ミツカン・ポン酢でも可) | 適宜 |
料理手順
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手順1
大根は皮をむき、ピーラーで薄切りにする。
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手順2-1
人参は型で抜きゆでる。
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手順2-2
椎茸は飾り切り。その他の野菜は食べやすく切る。
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手順3
土鍋にアルカリイオンの水・昆布だしを入れ、火にかける。
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手順4
1・2の野菜を加え、ブリの刺身をさっとくぐらせる。小口切りにした万能ねぎと大根おろしをたっぷり入れた「ミツカンかおりの蔵」でいただく。