けんちん汁

  • レシピナビ:2007年10月号

昔から親しまれている味ですね。

けんちん汁
1人分約
154 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2枚
大根 5cm
人参 3cm
サラダ油 大さじ1
だし汁 4カップ

a

小さじ1
大さじ1
薄口醤油 小さじ2
万能ねぎ 適宜
けんちん汁

料理手順

  1. 手順1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、皿で重石をして水切りをする。

  2. Noimage
    手順2

    ごぼうは斜め薄切りにする。

  3. 手順3

    こんにゃくは湯煮して、ちぎっておく。

  4. 手順4

    大根と人参はいちょう切りにする。

  5. 手順5-1

    鍋にサラダ油を温め、豆腐をちぎりながら入れ、水気を飛ばすように炒める。

  6. 手順5-2

    ごぼう、人参、大根、こんにゃくを入れて炒め、だし汁を入れる。

  7. 手順6

    野菜に火が通ったら、aで味をつける。刻んだ万能ねぎを散らす。

このレシピで使っている素材

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