鯵ごはん
- レシピナビ:2007年10月号
簡単なのに驚きの美味しさ。
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| 煮汁+水 | 480cc |
| 鯵(あじ) | 1尾 |
| ごぼう | 1本 |
| しょうが | 1かけ |
煮汁 |
|
| だし汁 | 1カップ |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1米は2カップといでおく。
-
手順2鯵は焼いてほぐしておく。ごぼうはささがきにする。しょうがはせん切りにする。
-
手順3鍋に煮汁を入れ、煮立ったら2を入れ、5〜6分煮る。具と汁に分けておく。
-
手順4米に3の煮汁と水を分量入れ、炊く。
-
手順5炊き上がったら、具を混ぜる。