具だくさん鍋

  • レシピナビ:2007年10月号

かわいいおだんごが大人気。子供と一緒に作れば楽しさ倍増!

具だくさん鍋
1人分約
532 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

塩鮭(しおざけ) 2切れ
ごぼう 1/2本
人参 1/2本
里芋 2個
れんこん 100g
白菜 2枚
キャベツ 1/4個
長ねぎ 1本
しめじ 100g
高野豆腐 1枚
こんにゃく 1/2枚

鍋つゆ

だし汁 5カップ
味噌 大さじ2
少々

肉だんご

豚挽き肉 200g
食パン 1/2枚
小さじ1/2
醤油 さじ1
大さじ2

だんご

小麦粉 200cc
粉チーズ 大さじ3
牛乳 50cc
パセリみじん 少々
具だくさん鍋
具だくさん鍋

料理手順

  1. 手順1

    塩鮭はひと口大に切り霜降りする。ごぼう・人参・里芋・れんこんは乱切りにして下ゆで。白菜は長さ3cmに、キャベツは3cm角に、ねぎはぶつ切りにする。しめじは小房に分ける。高野豆腐は戻して乱切り。こんにゃくも湯煮して乱切り。

  2. 手順2-1

    豚挽き肉に水でしめらせて絞った食パンをちぎり入れ、調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 手順2-2

    2cm大の肉だんごにする。

  4. 手順3

    小麦粉に粉チーズ・パセリみじんを入れ、牛乳を入れてだんごを作る。

  5. 手順4

    鍋にだし汁を入れ、煮立ったら味噌・塩を入れる。1と2と3を加え、火が通ったら出来上がり。

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